Speedo Bag (Tank Bag in motor bebek)


Ide ini murni berdasarkan pengalaman pribadi, yang semoga bisa bermanfaat untuk yang lainnya. Saya tulis Speedo Bag karena ini tas ditaroh diatas speedo meter motor, jadi gampangnya disebut speedo bag walaupun sebenarnya ini bukanlah barang yang unik atau istimewa karena barang dasar yang saya gunakan banyak dijual di tukang jual spion, mantol, stiker untuk ngeblok motor dan asesoris motor lainnya.
Awal mula pingin buat yang beginian karena ngeliat kalo motor2 yang gede2 itu (yang punya tangki didepanlah) bisa pasang Tank Bag dimotornya, bisa buat naroh peta n majang peta dengan jelas,nyimpen barang2 kebutuhan yang mengharuskan mudah untuk diakses ketika touring, dan sederet kenyamanan lainnya. Nah, lha gimana kalo motor bebek? kan kagak bisa dipasangi itu tas. Akhirnya dari hasil mengkhayal lalu dicoba untuk diutak-atik jadilah tas yang kayak beginian.


Peralatan:
  1. Tas Silinder yang dijual dipinggir jalan ato yang biasa untuk wadah jas mantol (kalo saya lebih seneng yang empuk)
  2. Tiga utas tali yang biasa digunakan untuk tas
  3. Pengait seperlunya



Cara Pasang:
  1. Dua utas tali digunakan untuk mengikat tabung dengan setang (dikanan dan kiri)
  2. Satu utas tali yang lain dipotong jadi 2 untuk menambah panjang tali yang melingkari tabung
  3. Selesai dirangkai tinggal diselipkan peta diantara tabung dengan 2 tali yang melingkar
  4. Di dalam tabung bisa untuk menyimpan pompa portable (sepeda), PPPK, Peta pelengkap, dll



Kelemahan:
  • Dari sela-sela resleting masih bisa ditembus air, jadi tidak water proof
  • Peta yang dipasang kalo hujan dijamin basah karena gak ada pelindung mika dan sejenisnya
  • Bisa dicuri orang



Cara antisipasi:
  • Pastikan barang yang didalamnya tahan air, atau jika tidak dibungkus plastik dulu
  • Saya biasanya melapisi peta dengan lakban bening diseluruh lapisannya depan dan belakang, jadi nak mau hujan kayak apa juga gak masalah, ntar dilap bentar udah beres
  • Kalo urusan dicuri orang, ya masih sangat mudah. Bermodalkan silet saja sudah bisa memotong dan membawa lari tas ini dalam 5 detik. Ya yang penting ketika kita tinggal barang yang sekiranya berharga bisa dipindah di jok atau dibawa.



Semoga ini bermanfaat untuk yang lain, atau menginspirasi untuk menciptakan "sesuatu" yang lebih match dan pas untuk diaplikasikan di motor.

Comments

Popular Posts